给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-03-23

一条人命执行法官说被执行人没有财产可执行,我该怎么办?

一条人命被践踏。打法官的电话询问,被告知被执行的人没有财产可执行,难道一条人命就白死了,得不到一点补偿,难道在这个法治社会还有这么难办的案件,事件源于蒋小仔的儿子蒋斌在海南龙华区被一群本地人殴打被逼跳入海中溺水身亡。现在蒋小仔上有80岁的老母要赡养,女儿又远嫁他乡无依无靠,儿子的离去,给他带来了沉重的打击,单一的劳作,造成了生活上得穷困潦倒。恳请大法官们为蒋小仔主持公道,伸张正义。

2017-04-12

周杰情: 你在大法官留言上反映(2011)龙刑初字第461号刑事案件中被害人家属赔偿及救助的相关问题,我院经核实后回复如下: 1、(2011)龙刑初字第461号刑事判决判处被告人向蒋小仔赔偿死亡赔偿金、丧葬费等共计288519元(该案一审审理期间,被告人母亲已代为赔偿40000元)。2014年4月8日,蒋小仔向一审法院申请强制执行,一审法院对该案进行执行,在执行过程中,没有发现被执行人(该案被告人)有可供执行的财产,依法作出(2014)龙执字第1107号执行裁定,予以终结执行,并告知蒋小仔,如发现被执行人财产线索的,可以再次提出执行申请。2016年9月7日,蒋小仔再次向一审法院申请强制执行,目前正在执行中。 2、根据你所反映的情况,如果蒋小仔确因其子蒋斌被害,又未得到实际赔偿,从而陷入生活困难,符合司法救助条件的话,建议蒋小仔向该案一审法院提出司法救助申请。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网