给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-08-09

商品房买卖合同纠纷,逾期交房违约金过高,应该参照什么标准判断?

商品房买卖合同纠纷,开发商逾期交房,合同约定“逾期一日,按日万分之五”支付违约金,开发商认为违约金过高,请求法院调整。请问:逾期交房违约金过高,应参照什么标准判断?是参照同地段同类型房屋的租金判断?还是银行同期贷款利率来判断?

2017-08-23

张国伟:您好!您的留言已收悉,现就您所咨询的相关问题答复如下:开发商逾期交房的,应当承担违约责任。对于违约责任的确定,合同有约定的,从约定;没有约定,约定不明确,或损失数额难以确定的,可按已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。当事人主张约定的违约金过高请求法院予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。 海南省高级人民法院 二O一七年八月二十三日

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网