给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-12-19

《土地管理法》第六十三条是否属于效力性强制性规定?

尊敬的大法官,您好,日前我从河北省高院的公众号平台上看到从人民法院报上转载的一篇名为《转让农用地用于非农建设的合同效力》的文章,该文章所列案例认定《土地管理法》第八十一条规定为管理性强制性规定从而认定合同有效。而最高院在(2016)最高法民申1223号民事裁定书的“本院认为”部分认为《土地管理法》第六十三条属于效力性强制性规定,而第六十三条与第八十一条规定内容相对应,故对于上述法条理解产生疑惑,请大法官百忙之中给与回复,谢谢!

2017-12-27

万雪柏你好,留言收悉,经研究答复如下:管理性强制性规定是指法律及行政法规未明确规定违反此类规定将导致合同无效的规范。此类规范旨在管理和处罚违反规定的行为,但并不否认该行为在民商法上的效力,其着重于违反行为之事实行为价值,一般规制的是当事人的市场准入资格而非某种类型的合同行为,或者规制的是某种合同的履行行为。效力性强制性规定是指法律及行政法规明确规定违反该类规定将导致合同无效的规范,或者虽未明确规定违反之后将导致合同无效,但若使合同继续有效将损害国家利益或者社会公共利益的规范。此类规范着重于违反行为之法律行为的价值,不仅旨在处罚违反之行为,而且意在否定其在民商法上的效力。因此,根据上述法理,我们认为《土地管理法》第六十三条的规定应当属于效力性强制性规定。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网