给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-01-16

司法救济途径

您好:
罪犯郭某某于2013年入职我公司任销贷部经理,2013年4月至2014年4月间,其利用职务之便侵占我公司购车款,后逃跑,我公司发现后于2015年1月向公安机关报案。
郭某某在其父亲的教育下,主动回到公司,表示侵占的购车款已被其挥霍完毕,现愿意和我公司签署《对账单》,《对账单》上载明其侵占我公司购车款共计549000元,双方签字捺印确认。
后郭某某被公安机关抓获,我公司将该份《对账单》交于公安机关。
公安机关只搜集到郭某某侵占29万元的“确实充分”证据,人民法院认定其职务侵占29万元,判决其有期徒刑5年6个月,未对29万元予以追缴或者责令退赔。
我公司依据与郭某某签署的《对账单》向人民法院提起民事诉讼,请求郭某某返还原物(返还侵占款549000元),一审法院以我公司诉求的金额与刑事判决书认定的金额存在较大差距,认为郭某某存在遗漏经济犯罪嫌疑,遂裁定驳回我公司起诉。
我公司不服,于法定期间向二审法院提起上诉,二审法院以本案系职务侵占犯罪,不能附带民事诉讼和另行民事诉讼为由裁定驳回上诉,维持原裁定,并建议我们走检察院申诉途径。
我们去过检察院,检察院表示这不属于检察院受理的范围,建议我们向省高法院申诉,启动审判监督程序。我们去了省高法院,法官表示这个案子不属于省高法院管辖,且我们也无法启动审判监督程序,因为在刑事判决中,我们既不是当事人,也未将我们列为受害人,建议我们找检察院。我们又找检察院,检察院表示确实不属于他们受理,因为检察院抗诉针对的是对定罪量刑的不服,或者对于附带民事诉讼的不服,而我们这个案子不属于这些情况。
请问,我公司应当如何循司法救济途径。
谢谢。

2018-01-26

您好!感谢您的留言,请携带相关资料到法院审判楼司法救助办公室,或者拨打0971-6163118 6163098进行咨询,谢谢!

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网