给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-02-23

关于“劳动合同法”中相关规定的解释

本人与原单位存在劳动关系长达7年,但公司仅缴纳了一个月的养老保险,未按照工作年限逐月缴纳社会保险(劳动合同上注明由用人单位代扣代缴)。遂个人按照《劳动合同法》第三十八条第(三)款规定(用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的)解除了劳动合同。解除合同后一周,用人单位补齐了社会保险所欠缴费用。
本人按照《劳动合同法》第四十六条第(一)款规定(有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的)申请经济补偿金。
但是与武汉市劳动争议仲裁处沟通,仲裁处认为不具备申请经济赔偿金的条件,而且武汉市的12348司法热线给我的回复是:【12348武汉法网】何先生,您好,对于您刚咨询的问题,在查阅相关案例后,对于公司未按照工作年限缴纳社保,很多地方的仲裁委员会或法院认为,此种情况下解除合同不能获得经济补偿。
所以,想咨询的问题高院对于《劳动合同法》中关于第三十八条第(三)款的司法解释以及我个人是否能申请经济补偿金。



2018-03-09

您好,对于个案具体问题的法律咨询,建议您向法律服务机构或法律援助中心咨询。若您系对人民法院已受理的案件咨询,请直接与承办法官沟通。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网