给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-02-24

“高效率”之下是否有公正

我是一位普通群众,对于河南省周口市中级人民法院做出的(2018)豫16民终335号民事判决我有以下疑问,望领导百忙之中为我答疑解惑。
河南省周口市中级人民法院是每位法官都已经做到高效办案,还是我的案件只是个别法官有意为之?
河南省周口市中级人民法院二审改判的案件,法官在同一天内完成了开庭、合议、写判决、找领导签字、出判决、邮寄判决,这些事情想要一天完成绝非易事,然而其法官竟然做到了,不得不说办案效率之高令人惊叹!!!
河南省周口市中级人民法院做出的判决有无人员校对,为何我的判决漏洞百出?
该判决适用法律错误。
该判决是依照《中华人民共和国民事诉讼法》第九十条、第九十一条做出的,但《中华人民共和国民事诉讼法》第九十条规定:受送达人被监禁的,通过其所在监所转交。受送达人被采取强制性教育措施的,通过其所在强制性教育机构转交;第九十一条规定:代为转交的机关、单位收到诉讼文书后,必须立即交受送达人签收,以在送达回证上的签收日期,为送达日期。
这两个法律条文与本案没有任何关系,为何要引用:是其法官日理万机,公务繁忙,没有时间学习,以致对《中华人民共和国民事诉讼法》已经修改都不知情,还是因为某种原因,必须要在同一天内办完开庭、合议、写判决、报批、出判决、邮寄判决等事情,以致忙中出错,玩忽职守。
被上诉人律师写错,在判决生效后发裁定补正。
被上诉人位顺利二审的代理律师为李俊杰,河南陈州律师事务所律师,而二审法院却在判决书中写到“委托诉讼代理人:米石磊,男,河南恪信律师事务所律师”。且该判决在生效之前无人发现此错误,直至生效后才发补正裁定纠正。
不到3页的判决,两次如此大的错误,细想之下,惊的我一身冷汗:这如果是刑事案件,依据漏洞百出的判决把人执行死刑了,那要如何挽救冤死的生命。我们信以为神的执法者在做些什么?我们的权益谁去保障?
三、法院有无权利不查清事实就下定论,枉法改判?
河南省商水县人民法院(2017)豫1623民初4144号民事判决书认定“2016年被告高庆权购买原告位顺利水泥及商砼修建地坪,原告位顺利主张被告高庆权下欠其材料款15800元,未向本院提交合法有效证据”,故一审法院不予支持,驳回位顺利的诉讼请求。二审法院未对供货总量及货款进行认定,仅一句“高庆权自称欠位顺利10000多元货款未付”就交代了判令高庆权向位顺利支付下余货款15800元的原因,过于简单草率,10000多元是多少,10001元或者是19999元?为何判令是15800元?这个数额从何而来?在被申请人位顺利提交的24张顺利商砼的发货单中只有7张有申请人高庆权签名,且只有一张是申请人自己签字,甚至有一张是别人的签名,跟申请人毫无关系,被申请人没有提供任何证据证明该票据跟申请人有关,但被申请人就是依据这24张发货单证明材料款共计20800元,二审法院在发货单有这么多疑点的情况下直接对材料款进行认定,并予以改判,这是为什么?
拿到判决,我百思不得其解,我们的公仆在做什么?我的权益谁来保障?“高效率”之下隐藏着什么? 

2018-03-15

高庆权你好!现将周口中院对该案的释疑反馈给你:案件裁判的事实依据是:你与位顺利之间存在买卖合同关系这一事实,你们双方均予以认可。根据庭审陈述及举证质证,位顺利向你供应沙子、水泥的事实客观明确。尽管你对沙子、水泥的数量和价值提出异议,但在2016年10月25日公安机关的询问笔录中你曾明确承认,你尚欠位顺利合同款项15000元,该自认事实与位顺利诉讼中主张的款项基本一致。法律依据:位顺利向你供应沙子、水泥,履行了合同约定的供货义务,而你在接受其向你供应的上述物品后,即负有合同约定的付款义务,你是否向位顺利进行付款,该项举证责任应由你进行承担。你对此不能举证证明是否已经履行了付款义务,那么在你于公安机关已经自认欠款15000元的情况下,人民法院依法应当作出对你不利的判断。你以位顺利向你供应的沙子、水泥质量不合格为由提起抗辩,你应当承担两项举证证明责任。第一,位顺利向你供应的沙子、水泥存在哪些质量问题;第二,因本案产品质量问题给你造成了什么样的具体损失。你在庭审中提供一份检验报告,以设计强度不达标为由予以佐证,但该设计强度是否达标,以及其不达标是施工原因造成还是产品质量原因造成,该检验报告均没有给出明确的说明,所以你所主张的产品质量问题,在本案中并没有充分的指向性证据予以证实;你也未向法庭说明你的具体损失包括什么,以及你要求位顺利向你承担什么样的赔偿责任,法院也无法确定本案产品质量给你造成的具体损失数额。综上,在不能明确确认你诉请真实性和具体内容的情况下,法院以你未尽举证责任为由未支持你的上述抗辩,符合证据规则的规定。但你可在补充证据后另行主张。你所提到的文书书写错误的问题,已经民事裁定予以更正。如你不服,可依照法律规定予以申请再审。如你还有其他疑惑,请与法官直接联系沟通。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网