给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-03-03

对未成年人刑事案件量刑过重的再审请求

敬爱的法官先生:

河南省林州市姚村镇焦家屯村村民付玉平(被告人焦振宇的母亲)请求依法撤销河南省林州市人民法院(2016) 豫0581刑初字771号刑事判决书和安阳市中级人民法院(2017) 豫05刑终84号刑事裁定书,对本案进行再审,并依法对焦振宇免于刑事处罚或判处缓刑。

原审判决对我儿子焦振宇量刑过重,对我们的家庭来说是晴天霹雳,飞来横祸。我们家庭本就经济困难,还未成年的儿子就被关入监狱服刑对我们的家庭来说更是雪上加霜。希望高院法官能关注此案并且请求能够重审此案,给我年轻善良的儿子一个改过自新的机会。

我儿子焦振宇是1997年11月5日出生,在2014年10月20日案发时尚不满17周岁,系不满十八周岁的未成年,满足刑法中关于未成年人应当适用缓刑的条款。作为涉事未深的懵懂少年,振宇受到本地地痞的蛊惑与欺骗,被诱骗参与了这次未遂的犯罪行为,被教唆
“只管输钱就行,其他的不用管”,在本案中不是犯意的提起者,也没有参与事前的预谋策划、组织分工,对本案不具有主导作用,对事件的发生没有控制能力本人未使用任何暴力胁迫手段,也未造成受害人人身和财产损失的犯罪结果等,其主观恶性小、客观也未造成严重犯罪后果。振宇在案发后,首先到被害人家中赔礼道歉,赔偿被害人的损失,得到被害人及其家人的充分谅解,被害人主动书面要求法院不再追究焦振宇的刑事责任; 其次,主动到公安机关投案自首,如实供述自己的全部犯罪事实; 在取保候审期间,严格遵守规定,在法庭审理时,振宇痛哭流涕,后悔不已,具有真诚的悔罪表现。焦振宇从2014年10月20 日至2016年12月12 日被逮捕前的两年多时间里,一直是遵纪守法,无任何违法犯罪情况,没有再犯罪的危险。焦振宇在本案案发前后,一向表现良好,有焦家屯村委会出具的证明为证。

本案原审判决判处焦振宇有期徒刑二年零五个月,显然量刑过重,毁掉了一个好孩子的前程,也毁掉了一个家庭的幸福生活。我们家属难以接受,我们的家庭也难以承受失去一个还未成年的孩子的痛苦。体弱多病的妈妈和年迈的奶奶日夜思念,以泪洗面。我们希望高院法官能够了解案情判罚过重的情况,对本案进行再审,并依法对焦振宇免于刑事处罚或判处缓刑。

我们生活在一个法制社会,我们始终相信法律的公正,我们也相信为人民服务的法院和政府能够给我年少的儿子一个改过自新的机会。

感谢敬爱的法官
此致

2018-03-05

申焘瑀你好!请按照法律规定办理申请再审事宜,依法反映诉求。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网