给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-03-08

请大法官司法为民先予裁定被申请人移交档案办理陈久双退休是多方收益

争议焦点及证据说明

争议焦点之一 陈久双身份确认(相关证据及说明)
1.陈久双工人档案(一审卷宗)。档案完整的记载了1992年之前的履历,不存在开除决定及相关材料,也不存在担任二道沟金矿古山子选厂副厂长记载
2.承包经营协议(一审卷宗)。协议明确载明:“……我们考虑陈久双同志曾任古山子选厂副厂长,他熟悉选厂的生产经营的全部过程,了解当地的地理情况,生产工人对他也很信任,他本人对承包选厂信心也很足,经双方协商同意签订如下协议:……。”
3.固定资产投资方向调解税、建户通知书、探矿申请书、税务登记表、二枚公章(一审卷宗)。上述材料说明陈久双承包经营的事实和所作的工作。
4.劳动考勤表、班组交汞金台账、工资计算发放表(新提供)。上述材料说明陈久双考勤、工资、部分工作情况。
5.开除陈久双的文件(一审卷宗)。开除文件内容证明开除决定程序违反法律,所述开除陈久双的理由也不符合开除条件。
上述涉及陈久双身份确认的证据已经形成完整的证据链条,足以认定陈久双职工身份和否定所谓的开除决定。
争议焦点之二 陈久双个人的档案归属(相关依据)
依据法律规定,人事档案的权属为国有,单位和个人对档案不享有民法上的所有权,对人事档案无占有、使用、收益、处分的权利。申请人档案诉求,属于《民法通则》第111条规定的“采取补救措施”范畴,也可视为第134条规定的“恢复原状”的承担民事责任的方式。被申请人负有档案管理的法定义务。
争议焦点之三 陈久双退休问题(相关证据及说明)
本案是在特定的历史时期,由当时的企业负责人打击报复发生的,有其特有的历史属性。退休问题虽经有关部门协调,被申请人出具陈久双职工养老保险关系接续登记表,朝阳市社会保险局核定了陈久双工龄,但被申请人拒绝档案归属,致使陈久双近12年不能办理退休,享受退休待遇。
6.朝阳市企业职工养老保险关系接续登记表(二审卷宗)、职工参加工作时间及连续工龄核定表(二审卷宗)、养老保险缴费凭证(新提供)。上述材料说明陈久双完全符合退休条件,因被申请人行为造成陈久双不能享受退休待遇。
争议焦点之四 陈久双退休问题法律依据(相关依据)
7. 辽宁省劳动和社会保障厅《关于城镇企业职工基本养老保险若干问题的处理意见》(辽人社发[2011]420号)(新提供)第三条规定,参保人员达到法定退休年龄且符合退休条件,因企业单位未及时上报而延迟办理退休审批手续,其退休时间仍以达到法定退休年龄时间确定,从办理退休审批手续次月起由基本养老保险统筹基金按月支付基本养老金,延迟期间的退休待遇由企业负责。

二〇一八年三月五日
附:2、4、6、7项材料,1、3、5详见卷宗材料。

2018-03-09

您好!留言已阅。请说明办案法院、案号、案件信息及具体的诉求,以便了解情况。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网