给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-03-08

执行难求助

大法官您好:我与被执行人因民间借贷纠纷,自起诉之日起被执行人就躲藏了起来,现当地法院河南平顶山市卫东区法院已判决本人胜诉,到了执行阶段。由于被执行人债务较多,找不到有其他财产可供执行,只查到被执行人的养老保险账户有余额。执行法官到社保局执行时,社保局以没有法律依据为由,不予配合冻结被执行人账户财产。请问社保局的个人养老账户就是没办法冻结吗?被执行人就可以逍遥法外吗?法律碰到逃废债的人就只能保护债务人,不能保护债权人吗?

2018-03-29

张李军你好!经了解,平顶山市卫东区法院执行局与平顶山市养老金办公室协调,要求协助冻结被执行人高晓刚得养老金账户,平顶山市养老金办公室大幅:按照养老金管理办法的规定,扣留提取养老金必须满足三个条件。1、死亡,2、出国定居,3、年满60岁。你要求法院强制冻结高晓刚得养老金账户,无法实施,原因是高晓刚的养老金账户在养老金管理中心只是个虚拟账户,要等到被执行人高晓刚年满60岁,符合退休条件,才可以变更为养老金,符合冻结扣划得条件。经多次与养老金管理办公室协调,目前已协助我局停止办理于被执行人高晓刚养老金有关的所有手续。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网