给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-03-12

要推行“手机送达”

张院长你好。我是乐陵法院工作人员于东锋,我认为法院的送达工作应该加强,重点是推广手机送达。
近几年“执行难”被广泛提及,但实际上“送达难”比起执行难来一点都不差。假如我们说磕头作揖求着被告收手续,显然是夸大,还到不了那一步。但如果说我们满天底下追着被告,大概与实际情况相差无几。首先一个原因,被告也是人,他们也需要干活挣钱,他们不可能天天坐在家里等法院的人上门。第二个原因,也不知道是怎么回事,前些年不普法的时候大家还拿着公检法当回事,普了这些年的法人们都不拿公检法当回事了。打个电话让他来就来,这种情况并不占大多数,大多数被告还是要一遍一遍又一遍地找。这种找人行为占用了大量的精力。
大量精力被占用的后果是什么呢?其实也没嘛,一遍找不着就找两遍,两遍找不着就找三遍,早晚不都能找着?关键一点,那些所谓的“家事审判”、“心理疏导”之类就别搞了,没那时间。
送达难的根本原因是观念落后。时代发展日新月异,我们还停留在四十年以前的人海战术上。要解决送达难,推广手机送达是关键。现在的智能手机不只是通信工具,越来越成为一把生活上的万能钥匙,离了手机可以说是寸步难行。既然这样,我们为嘛不充分利用手机呢?为嘛不把手机发展为一个送达工具呢?
其实将手机作为送达工具早就有人提出过,但是一直没有推广开。原因何在?关键是法院不愿意给电信企业相应的费用(报酬)。电信企业凭嘛要白干活?白干活的事谁愿意干?很多地方都搞失信彩铃,但大多虎头蛇尾,为嘛?说来说去还是个钱字。一个案子给电信企业五十块钱,你看他干不干?那还不抢破头?不就是敲几下键盘嘛,关键是要让人家敲得有积极性。求人办事不丢人,万事不求人万事办不成才丢人。
法院把钱全都攥在手里,看上去是占便宜没吃亏,可问题是也没办成事啊?收了钱办不成事,就等于把矛盾全都揽到自己身上。分享!分享!分享!把好处分出去一些,让大家都沾点油水,这样干活才干得快干得好。

2018-03-13

你好,你的留言已收悉,感谢你对法院工作的关注。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网