给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2018-06-19

山东省枣庄市中级人民对本诉及反诉案件作出了完全矛盾的认定,希望贵院可以尽快纠正枣庄市中级人民法院的错误行为

尊敬的大法官您好,我是一名北京的执业律师,2017年再山东省枣庄市代理了一件承揽合同纠纷案件。我代理的当事人一方是北京的一家企业,这家企业自2011年起在枣庄市薛城区为当地的一家企业建设了一条石膏板生产线,2015年,因国家环保标准变化,双方签订了补充协议,约定生产线应于2015年10月1日达到设计的指标。后来,因为发包方负责安装的设备一直没有安装到位,双方一致同意工期顺延,但发包方却在2015年11月26日向承包方发送律师函,以承包方根本违约为由要求单方解除合同,又在2016年起诉到枣庄市薛城区人民法院,要求承包方承担违约责任(案号为“【2016】0403民初2915号。”,以下简称“本诉案件”)。接受当事人的委托后,我们代理承包方(以下简称“我方”)以发包方(以下简称“对方”)无故单方解除合同为由向薛城区法院提起了反诉,要求承担相应的违约责任。薛城区法院受理后,认为在本诉案件中对方还将我方的法定代表人列为了被告,而反诉案件中其并不是当事人,故要求我方就本案另行起诉,然后与【2016】鲁0403民初2915号本诉案件合并审理。我方只得另行提起了诉讼(案号为“【2017】鲁0403民初1552号,”以下简称“反诉案件”)。此后,薛城区法(以下简称“一审法院”)院对两个案件进行了合并审理,针对对方提起的本诉案件诉讼作出了(2016)鲁0403民初2915号民事判决,判决我方向对方支付违约金500万元并承担经济损失500万元;针对我方提起的反诉案件诉讼作出了(2017)鲁0403民初1552号民事判决,驳回了我方的全部诉讼请求。
我方在接到(2016)鲁0403民初2915号民事判决(以下简称“2915号判决”)及(2017)鲁0403民初1552号民事判决(以下简称“1552号判决”)后,就两个判决一并向枣庄市中级人民法院(以下简称“二审法院”)提出了上诉。二审法院对两个案件进行了合并审理,但是却对两个不可分割的案件的事实认定作出了完全矛盾的认定,针对本诉案件,二审法院作出了(2018)鲁04民终548号裁定书(以下简称“548号裁定书”),以“原审法院认定基本事实不清,适用法律不当”,将案件发回山东省枣庄市薛城区法院重审。针对反诉案件,二审法院作出了(2018)鲁04民终596号判决书(以下简称“596号判决书”),以“一审认定事实清楚,适用法律正确,”判决驳回上诉,维持原判。
现将548号裁定书及596号判决书的部分内容进行简要摘录,就不难看出其中的矛盾之处。
548号裁定书第2页第三自然段“本院认为”部分:“本院认为,本案中双方当事人对于案涉生产线是否达到竣工验收的条件争议较大,若当事人一方主张对方存在迟延履行债务或者有其他违约行为只是不能实现合同目的,对于合同目的不能实现应进一步提供证据证实。另外,若判决合同解除,对于合同解除后的损失,应严格按照被上诉人主张的损失进行审查并作出认定,对于承揽合同和补充协议中分别约定的违约条款作出分析认定。”
548号裁定书第四自然段“综上,原审法院认定基本事实不清,适用法律不当,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第三项之规定,裁定如下:一、……;二、发回山东省枣庄市薛城区人民法院重审。”
596号判决书第6页第三自然段“本院认为”部分:“本院认为,根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳地方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,双方承揽合同中约定,被上诉人承担的主要义务是付款及土建等工程辅助性工作,在补充协议中,被上诉人承担的亦是及时支付货款的义务,其参与购买、安装的除尘器等后期需要的设备,并不能等同于被上诉人应当承担生产线不能按期投产的违约责任,上诉人主张被上诉人相关违约情况缺乏证据支持,上诉人的上诉请求不能成立,应予驳回。对于上诉人诉及的解除合同问题,已在另案中审理,因涉及到上诉人是否违约的争议,本案不宜一并处理。
1、首先,本诉及反诉案件是基于同一事实发生的,紧密联系,不可分割。既然二审在548号裁定书已作出了“认定基本事实不清”的认定,那么,反诉案件中的对于基本事实的认定也不可能是清楚的。
2、我方提起反诉的最主要的理由就是对方无故单方解除了合同,而一审及二审法院都没有对对方单反解除是否合法进行认定就驳回了我方的全部诉讼请求。我方只要证明对方有单方解除合同的行为就已经完成了自己的举证责任,而对方则要证明我方构成根本违约才能免除自己的违约责任。在548号裁定书中已经认定对方提出的证据不能证明我方根本违约,却没有在596号判决书进行引用,而是判决维持一审判决。
现,发回重审的本诉案件已经定于2018年8月8日进行重审,而对我方严重不利的1552号判决书已经成为生效判决,可以作为证据使用。我方不得已向大法官求助,请求贵院尽快纠正山东省枣庄市中级人民法院的错误行为;否则,在重审案件中等待我方的必将是败诉的结果。关于本案的具体情况,贵院可以根据我方提供的案号调取两审判决书进一步了解,我方也可以提供本案更详尽的情况供贵院参考,再次肯定贵院尽快对本案尽快进行审查。
此致
山东省高级人民法院


2018-06-20

你好,你的留言已收悉,并转相关部门处理。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网