给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2015-01-08

最高院是否发过这个通知:《最高人民法院关于统一医疗损害案件适用法律的通知》

大法官阁下:
网上流传这一个通知:《最高人民法院关于统一医疗损害案件适用法律的通知》,内容大致是说自侵权责任法生效后,法院不再参照《医疗事故处理条例》审理医疗纠纷案件,相关医疗损害鉴定也不再由医学会进行鉴定,而是进行医疗损害司法鉴定。
我想请问:1、最高院是否有这么一个通知?如果有,在何处可以查到官方文本?2、如果没有这个通知,那么,关于医疗纠纷案件的审理和医疗鉴定,是否有其他相关规定或通知,法院是否还可以参照《医疗事故处理条例》审理医疗纠纷,相关鉴定是否还可以由医学会进行。
期待尽快答复。
顺颂大安!
河北司法警官职业学院
法律系教师:冯军
2015年1月8日

2015-01-29

您好!您留言咨询的问题收悉,经研究答复如下:最高人民法院没有正式发布过《最高人民法院关于统一医疗损害案件适用法律的通知》这一司法文件。目前,关于医疗纠纷案件的审理,《中华人民共和国侵权责任法》和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国侵权责任法>若干问题的通知》都有明确规定,人民法院不再参照《医疗事故处理条例》审理医疗纠纷。对需要鉴定的,按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》及国家有关部门的规定组织鉴定。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网