给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2016-06-02

举证责任分配问题?

有一个已经退休的职工与原企业单位发生养老保险少缴纠纷而诉讼法院,原因是企业职工工资分两部分发,每月由部门负责人或核算员去企业财务部领取本部门的总工资,然后车间部门按职工人数造册工资表,职工在工资表上签字才能领取工资,其中70%左右工资(条)系财务部通过银行转账和30%左右系财务部通过车间部门分发的现金,工资表和财务工资发放汇总表没有发给职工而是掌握保存保管在企业手中。不过有几十名退休职工联名签字按手印能证实是事实,并且还有几名原企业中层管理干部也签字按手印证实也是客观存在的事实。
请问大法官:由于有这么多退休职工和干部证实是事实,但是没有工资表和查阅企业财务工资发放汇总表,职工可能很难胜算,咨询一些律师说应该由持有保存一方举证,请问大法官你说这个应该由谁举证?

2016-06-03

早上好,具体个案的举证责任分配问题,我不能发表意见,请向律师咨询。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网