给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2016-06-19

景洪市周晓云以及她的领导剥夺我的行政诉诉讼权利

张院长,你好,

首先要说明的是,由于我没有中国的身份证,在注册这个帐户的时候,当我填写加拿大护照号码时,被告知身份证号码不对,我只好请求朋友帮忙,用她的身份证号码注册了这个帐户。

我叫程敏玲 (Minling Cheng),1970年生于中国,加拿大国籍,退休以后我一直想找到一个温暖的地方度过余生。 2013年我来到中国的云南旅游,被这里美丽的风景、环境所吸引。当时万达集团的下属企业西双版纳国际旅游度假区开发有限公司(以下简称“开发商”)不断通过其官方网站、其他房产网站、宣传片、沙盘、宣传彩页、售楼广告、施工现场的广告等渠道宣传其开发的西双版纳国际度假区的项目占地6平方公里,于2012年开工,2015年国际度假区全部建成开业。将建有:18洞全签名高尔夫球场,90公顷高尔夫雨林体育公园,围绕约500亩人工湖而建的六个酒店群;项目还建有一所国际三甲医院,配备500张病床。项目还配备一所小学、中学、幼儿园。 在万达视频宣传片里,在陈述建设的学校时显示的是“西双版纳国际中学”。在万达官网下载的宣传册里也清楚注明度假区配套有18洞全签名高尔夫球场,三甲医院云南省第一人民医院西双版纳医院,幼儿园教育名校北大学园幼儿园进驻等。我正是看中了小区的配套设备设施,信任了开发商的宣传和销售人员的承诺才下决心与开发商签署了买卖合同,同时购买六套房屋及一个车位用于我本人及其爷爷、弟弟、弟媳和侄女等亲属的居住和生活。

但,后来开发商通知我办理交房手续,当我提出先查看房屋时,被开发商无理拒绝,告知我必须要先交齐各种税费签署各种文件后才能看房。无奈之下,我只能按照开发商的要求办理了入住的各项手续,但手续办理后看房时才发现房屋存在严重的质量问题,根本不像开发商布置的样板间一样精美,再看看小区的配套设备设施更是让我气愤,开发商宣传的配套一个都没有兑现。所以我认为:开发商的行为属于发布虚假广告、销售欺诈的行为,严重违反了《房地产广告发布暂行规定》等相关的法律规定,属于违法宣传销售的行为。为此,我分别向西双版纳傣族自治州工商局、西双版纳景洪工业园区管理委员会提出了查处申请,要求其对开发商的违法行为进行调查核实处理。西双版纳傣族自治州工商局、西双版纳景洪工业园区管理委员会虽然对我进行了答复,但是答复内容明显敷衍了事,并没有履行自己的法定职责。为此,我针对西双版纳傣族自治州工商局、西双版纳景洪工业园区管理委员会向景洪市人民法院分别提起了行政诉讼。目前,我起诉西双版纳傣族自治州工商局的案件已经立案,法院还尚未组织开庭。

同时,我针对房屋存在严重的质量问题,要求景洪市工业园区管理委员会对开发商进行调查处理履行自己的法定职责。景洪市工业园区管理委员会不仅超出了法定期限进行答复,而且答复内容显示其完全没有履行自己的法定职责。遂我起诉了西双版纳景洪工业园区管理委员会,但景洪市人民法院合议庭(审判长玉罕、审判员苏丹、审判员罗榕玮)在对我登记案件后,认为不属于行政诉讼案件的受案范围,据此裁定驳回了我的起诉,不予立案审理。 我认为,我的起诉完全符合《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条立案的条件,更符合《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条行政诉讼的受案范围。但是,景洪市法院却枉法裁判,剥夺我的诉讼权。

还需要一提的是,后来,我申请州住建对西双版纳国际度假区的质量问题以及虚假宣传进行查处,并且对州住建对我的查处申请不做出答复提起了行政诉讼,周晓云也还是百般阻挠,打电话给我的律师要他说服我撤销立案,她说即使立了案,也不会有结果的。 我没有听从律师劝说。 景洪市法庭一直拖着不给立案,直到我将此事投诉给有关国家新闻媒体,媒体记者到现场采访景洪市法院以后,行政庭才打电话通知我同意让起诉州住建局的行政诉讼立案。

为更清楚的了解小区的整体规划和房屋的质量问题,在2015年定居中国后,我曾向诸多政府部门申请了信息公开,申请获取整个小区的总平面图、规划设计方案、建设工程规划许可证、建设工程规划核验意见、竣工验收备案等相关内容,但是均遭到了政府部门的拒绝。我针对政府部门拒绝提供我要求公开的信息提起了行政诉讼。上述行政诉讼,已经开庭审理,且已经法庭辩论结束,从案件被受理至今已经六个月过去了,但是景洪市法院行政庭庭长周晓云法官却迟迟不予以判决。我督促法院按照行政诉讼法的审理期限,尽快作出判决,但是景洪市法院周晓云法官告知我,由于我是住在中国的加拿大人(涉外人),而涉外案件不适用行政诉讼审理期限的限制,根据行政诉讼法第101条,应该适合用民事诉讼法,因而没有任何判决期限的约束。

在我最近和周晓云的谈话中(可提供录音),她明确告知我,他们的看法是我的案子不会有判决结果,她们认为会无限期不给判决结果。

周晓云说判决期限无限制是由于我是外籍,所以她可以参照民事诉讼法来处理行政诉讼的。我的律师当即告知周晓云,我在上海曾经有过民事官司,上海市中级人民法院也作出了判决,证明我作为一个加拿大人在中国也是有上诉权利的。周晓云让我把判决书给她,说这样她可以将判决书交给领导,她说决定权在她的领导 (我猜想是指市法院院长,周晓云本人是行政庭庭长),如果我把上海的判决书给她,她可以用来说服她的领导)。

然而2016年6月17日,周晓云电话我的律师,说已经收到我邮递给她的上海中级人民法院的判决书,但是因为是民事案,所以还是不认可我有行政诉讼的权利。

我认为周晓云是在找各种借口不给判决,好为万达西双版纳度假区以及西双版纳政府部门争取时间。 事实上,已经开庭的案件庭审过程中,我律师已经证明,州政府某些部门在伪造资料,以便为违规给万达西双版纳度假区项目发放一些许可证的程序合法性作掩饰。


我认为,景洪市法院在审理程序上严重违法:第一,《中华人民共和国行政诉讼法》第九十九条规定:外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,同中华人民共和国公民、组织有同等的诉讼权利和义务。所以,我作为加拿大公民应该同中国公民有同等的权利义务。而中国公民的行政诉讼是有严格的审理期限限制的,对我而言也一样应该予以适用。第二,根据《最高人民法院关于对涉外行政案件的审理期限应当如何掌握的复函》的规定可知,涉案行政案件应当适用《行政诉讼法》及我院《关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》中有关行政案件审理期限的相关规定。第三,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第八十一条“人民法院应当在立案之日起六个月内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。”之规定,我提起的相关行政诉讼都应该在六个月内进行判决,若是因特殊情况需要延长的,必须由云南省高级人民法院批准。而景洪市法院周晓云法官并没有向云南省高级人民法院申请延期判决,就径行决定延期,严重违反法律所规定的程序。



张院长,希望您明白,我是在怎样的尊严受到践踏以及无助中才会给您留言的。 我恳请云南省高级人民法院能履行监督的职责,给我这个在中国居住生活的加拿大人一个公平的待遇及国民的基本待遇。


谢谢


程敏玲 (Minling Cheng)











2016-10-17

程敏玲:您好! 您所反映的情况请向原审法院或西双版纳州中级人民法院提出。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网