给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2016-07-21

关于对人民法院执行工作的建议

近年来,最高法院颁布实施了一系列对执行工作行之有效的解释、规定,特别是将失信被执行人名单向社会公布及限制失信被执行人高消费等举措切实取得了很好的效果,但是,在实践中,有的被执行人钻法律的空子,在案件进入执行程序就玩失踪,不接电话、不提供具体去向、不配合执行工作、特别是法院在执行期间找不到被执行人等藐视法院的现象频频出现,法院对此却束手无策,不但使案件当事人的合法权益得不到保障,也对法院的执行工作造成严重影响。为维护司法权威和当事人合法权益,建议高院和公安部门协调共同会签相关文件,对逃匿、躲藏、玩失踪等拒不配合执行工作的失信被执行人进行手机定位、使用身份证住宿、买票等报警等措施,强制玩失踪的被执行人到案履行义务或向法院说明情况。


2016年7月20日

2016-10-14

感谢您对法院执行工作的关注,我们一直在持续推进与包括公安部门在内的相关部门的工作联动,尽最大努力查找被执行人和可供执行的财产,督促被执行人积极履行生效法律文书确定的义务,维护申请人的合法权益,维护司法裁判的权威。感谢您的建议,我们将一如既往地在法律许可的范围内强化执行措施。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网