给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-02-22

法院执行为何两个标准

关于(2015)蓝民初字第00443号判决

执行两个标准的说明

尊敬的院长您好!

我叫高鹏,男,现年42岁,蓝田人,家住蓝田县蓝梦园小区。

2015年6月16日蓝田县人民法院就我诉西安基源混凝土公司民间借贷纠纷一案,做出(2015)蓝民初字第00443号判决。

判令被告西安基原混凝土有限公司在本判决生效后五日内返还原告借款30万元及利息,(从2014年4月19日至判决确定的履行之日,以30万元为基数,按中国人民银行同期人民币贷款基准利率的4倍即百分之二十四的年利率计算利息);驳回原告高鹏其余诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行金钱给附义务,应当依照《中华人名共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息(摘自判决原文)。

西安基源混凝土有限公司在接到判决生效后五日内没有履行金钱给付义务,我于2015年7月13日向蓝田县人民法院申请强制执行。

2016年4月蓝田县人民法院发现被执行人(蓝田县基源混凝土公司)在蓝田县人民法院有作为申请执行人的另一案件正在执行,县法院遂依法从该案执行回的款项中截留了本案被执行人应当履行的款项,但随后我发现在县法院执行的另一起与我判决相同的民间借贷纠纷案件(2015蓝民初字第00442号判决)中的利息计算方法与我不同,我立即查阅了相关的法律资料,并咨询了律师,发现县法院执行法官在给我计算利息方法上存在问题。

依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定和《最高人民法院关于执行程序中计算延迟履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释》,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息。而县法院执行法官在给我计算延迟履行期间的债务利息的时候只计算了加倍部分债务利息而没有计算迟延履行期间的一般债务利息,该计算方法与正确的计算方法相差六万多元,给我造成了严重的经济损失,我当时就不同意法官所说的计算方法,但法官说他的计算方法没有问题,如我不同意则不给付我执行款,无奈之下我在笔录上签了字。

后又为进一步证实问题的存在,我又认真仔细的查阅了相关的法律规定后,于2016年12月25日带着相关法律资料,向县法院执行二庭执行员王鹏辉提出了这一问题,得到的答复仍然是利息计算方法没有问题,无奈我只能请您查明相关规定,给我一个明确的答复,谢谢!



此致

敬礼



申请执行人:高鹏



2017年 1月21日

2017-03-28

反映问题已转蓝田县人民法院核查处理,相关诉求请向该院提出。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网