给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-02-23

可否申请法院强制执行被执行人交存的工资保证金?

可否申请法院强制执行被执行人交存的工资保证金?

广西区高级人民法院
尊敬的黄克大法官:
我们多名职工(包括农民工)与某公司拖欠工资等纠纷案,已向法院申请强制执行生效判决,因某公司无财产可供执行,经查实某公司在市某部门管理的建筑行业工资保证基金交存有工资保证金80多万元。能否根据以下依据和理由申请法院强制执行被执行人交存的工资保证金?
第一,根据桂劳社发(2009)50号文件的规定,这80多万元工资保证金的所有权依法属于某公司,属于该公司向市建筑行业工资保证基金交存的基金份额。
第二,根据《民事诉讼法》第二百四十二条规定:“被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。”并根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二条规定:“人民法院可以查封、扣押、冻结被执行人占有的动产、登记在被执行人名下的不动产、特定动产及其他财产权。”上述规定的“基金份额等财产”、“特定动产及其他财产权”,包括上述被执行人交存于市建筑行业工资保证基金的工资保证金,依法均可以被执行。
第三,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第五条“人民法院对被执行人的下列财产不得查封、扣押、冻结”的八项规定,被执行人交存于市建筑行业农民工工资保证基金的工资保证金80万元不属于此八项规定的情形,依法不属于人民法院不得查封、扣押的被执行人的财产,人民法院依法可以强制执行。
第四,根据《立法法》的规定,桂劳社发(2009)50号文件的规定,是广西壮族自治区劳动和社会保障厅、建设厅联合下发的政策文件,依法不能对抗《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条的规定。因此,根据桂劳社发(2009)50号文件规定的被执行人交存于市建筑行业工资保证基金的工资保证金80万元,依法属于人民法院可以查封、扣押、执行的财产。
信访人 杨立庆、何维森、黄大铭等
代理人 李朝明
2017年2月23日

2017-04-11

你好,请提供具体信息以便我们核查,感谢您的留言。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网