给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2017-02-24

前妻婚内借钱赌球,广西黑心法官胡乱断案,大学教授被负债累累,无心教学与科研项

我是广西民族大学教授罗宗志。2008年1月与莫凤娜结婚,2015年12月因感情不合协议离婚。离婚后1个月,追债电话、短信、信函铺天盖地而来。这时,我才知道莫凤娜在外巨额举债的事情。在我不知情的情况下,莫凤娜一共向32个个人,7家小额贷款公司以及3家银行一共举债600余万,其中有500多万为高于银行利息几十倍、甚至上百倍的高利贷借款。事情暴露后,莫凤娜终坦承因为沉湎于网络赌球,她输掉了不少钱。此后又利用高利贷不断拆东墙补西墙,最终导致债务越滚越多。
从2016年3月起,有3个人将我起诉至广西南宁市西乡塘区法院。数量更多的出借人,目前仍在观望。
对于3起诉讼,我都准备了超过100页的证据,不仅证明了我有足够的日常生活开支收入,而且还证明了无论是日常生活开支,比如水电费的交纳、柴米油盐的支出,还是购置大宗物品,如购买单位集资建房和购买汽车,其款项来源都是清清楚楚的,全部是用我的工资收入,或者由我向银行借贷,由我向银行还贷。莫凤娜所借的600多万元没有一分一厘用于家庭共同生活。
然而,一审法官唐运明、顾能娜在事实认定不清的情况下,错误适用婚姻法司法解释(二)第二十四条把莫凤娜个人赌博债务推定为夫妻共同债务。其断案行为,不仅缺少法治精神和良知情怀,且支持赌博违法行为、保护非法债务。更为荒诞的是,其中一起案件唐运明竟然在判决书送达一个月后,重新送达了一 页纸的裁定补正书。而这份裁定补正却完全改变了原来的判决结果。使用“裁定”来改变“判决”的内容无论在法律条文上,还是司法实践中可谓闻所未闻,看来是唐运明的一大“创造”。但唐运明的这一“创造”性做法显然严重违反了我国《民事诉讼法》。唐运明、顾能娜在认定事实方面的错误不仅些而已,仅从(2016)桂0107民初1226号和(2016)桂0107民初2154号民事判决书来看还存在众多错误,如分不清原告、被告,张冠要戴等问题。可知唐运明、顾能娜无论在专业能力、工作能力或者工作态度、工作责任心方面都存在严重的问题。
我的“被负债”遭遇,经成都商报2016年11月14日以《危险的婚姻——前妻婚内借钱赌球,大学教授“被负债”600万》为题报道之后,引发广泛关注。腾讯、新浪、网易、搜狐、凤凰等主要门户网站,均以显著位置予以推送。广西电视台《法治最前线》、中央一台《生活圈》、重庆电视台《新闻解码》先后以《教授“被负债”600万之后》(2016年11月23日)、《离婚不“离”债的困扰:前妻婚内借款六百万元,大学教授“被负债”成被告》(2016年11月24日)、《离婚“被负债”:无法脱身的坑?》(2016年12月3日)、《离婚“被负债”:寻找希望的路》(2017年2月5日)作了报道,在全国产生十分恶劣的社会影响,严重冲击家庭生活之稳定。
对于唐运明罔顾事实,纵容违法、践踏公平、忤逆正义的行为,我曾于2016年12月8日向全国最高法院、广西区高级法院、南宁市中级法院举报,西乡塘区法院信访部门给我打电话作了答复。答复法官并没有对唐运明的违法违纪行为进行调查,而是认为我举报的核心是对判决结果不满意,劝我向南宁市中级法院上诉,并说凭着我的收入是有能力偿还的。信访法官的答复故意避重就轻,袒护唐运明。
因不服广西南宁市西乡塘区人民法院作出的(2016)桂0107民初1226号、(2016)桂0107民初1211号、(2016)桂0107民初2154号民事判决,我向南宁市中级法院提起了上诉。
特请求大法官重视基层法院的司法懒政,他们机械适用婚姻法司法解释(二)第二十四条,无视(2014)民一他字第10号和最高人民法院刊发的案例指导,不严格审查债务的真实性、合法性及用途,以婚姻关系存续作为认定夫妻共同债务的标准,把赌博、吸毒、诈骗等违法行为产生的债务都推定为夫妻共同债务,严重侵犯了不知情、未受的非举债方配偶。
最后,恳请大法官监督广西南宁市中级人民法院纠正西乡塘法院的错误判决,还我一个公道和正常人的生活。
罗宗志
2017年2月24日

2017-04-20

你好,您所反映案件目前正在审理中,根据独立审判原则,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,广西法院会坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义”目标,请耐心等待审理结果。补充回复:您好,经转办,南宁市西乡塘区人民法院就您在“给大法官留言”中反映的情况进行了调查核实,现将核实的相关情况反馈如下:关于王丽红、康忠德、黄文云分别诉莫凤娜及你民间借贷纠纷三案,你在“给大法官留言”专栏反映西乡塘区法院主办法官唐运明、顾能娜对案件事实认定不清,适用法律错误,把莫凤娜的个人赌博债务推定为夫妻共同债务,支持赌博违法行为、保护非法债务,且多家网络媒体刊登《危险的婚姻——前妻婚内借钱赌球,大学教授“被负债”600万》、《教授“被负债”600万之后》等报道。经调查,从2016年3月17日至今,南宁市西乡塘区人民法院所受理被告为莫凤娜、罗宗志的民间借贷纠纷案仅有3起,即:(2016)桂0107民初1211、1226、2154号民间借贷纠纷三案,原告分别为王丽红、康忠德、黄文云,起诉标的分别为借款本金20万元、8万元、10万元及其利息。该三案现已一审审理终结,因你不服一审判决分别提起上诉,被上诉人莫凤娜需公告送达上诉状副本,公告期未届满,故案件目前尚未移送二审法院。 上述案件审理过程中,南宁市西乡塘区人民法院依法定程序进行审理,待送达上诉状副本的公告期届满后,西乡塘区法院将及时移送全部案卷至南宁市中级人民法院进入二审。 感谢您对广西法院工作的理解和支持。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网