给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2021-02-15

法官凭一句话,没有任何依据支持,就认为我的医院诊断和法医鉴定没有依据,难以让人信服

我是一名铁路工人,1998年10月07我的工作单位粉刷了工作室内的暖气片,该工作室长3米、宽2米、面积约6平方米,空间非常狭小。暖气片为两组、每组四片、合计八片,每片暖气片为宽30厘米、高60厘米,面积约1.44平方米。
我在被粉刷了暖气的工作室内工作了12个小时,第二天我出现了头痛、胸痛等症状,截止到1998年10月15日我在受到空气污染的工作环境中共工作了五个班次合计工作了60个小时,由于头痛、胸痛等症状加重,1998年10月15日我去医院就诊,经过医院的多次就医,最后被诊断为银粉中毒性支气管炎和神经痛。
可事后我的工作单位却认为我与银粉浆挥发物有过反复接触是事实,但银粉浆挥发物对人体没有危害,多次协商未果,最后我诉至法院,要求单位承担我的就医及休假费用。
法院委托法医对我病情作出鉴定,法医经省质检站对银粉浆定性分析,结果是含有甲苯、二甲苯等混合芳烃溶剂,是对人体健康有危害的物质,又结合门诊就医记录,认为我符合混笨中毒的特征。
一审大庆市大同区法院判决支持了我的诉求,我的工作单位提出上诉,二审大庆市中院驳回了我的诉求。
法官认为我的诊断和鉴定没有科学依据,是凭我口述形成的,戏剧性的反转,我的工作单位没有拿出任何证据,一点过错都没有,就赢得了胜利。
而我与银粉浆有过反复接触的事实,有医院的诊断,有法医的鉴定,却被法官一句,没有科学依据,是凭其口述形成,就结束了我人生第一次妄想用法律维护自己权益的愚昧行为。
接下来我在单位受到了各种排挤,成了别人茶余饭后的笑柄,虽然我也在申诉的漫长道路上走了一段路,可是看着省、市法院门前拥挤的申诉队伍,我选择了放弃。
当时的司法状况太糟糕,一些法官缺乏最起码的法律敬畏,丧失最基本的职业道德,权大于法,钱重于法,情过于法。司法腐败,不仅严重地动摇威胁着法律的平等性、权威性,也极大地扭曲消解着人们的公平观念、法治意识。
近几年国家加大反腐败力度,许多冤假错案都得以改正,
法庭上讲的是证据,二审法院开庭时一审被告要求重新进行法医鉴定,可法官不需要,法官就凭一句话,没有任何依据支持,就认为我的医院诊断和法医鉴定没有依据。直接作出判决。
法医鉴定在诉讼过程中作为重要的证据,为审判工作提供有力的科学依据,只有通过法医鉴定,法院审判在证据认定、划分责任方面才能有力理有据,所以法官仅凭一两句话就否定了医院诊断和法医鉴定,又不重新进行法医鉴定,实在是没有道理,难以服人。
我实在是想不通,法官是法律方面的专业人员,为什么在办案中对涉及医学方面的问题,不凭借医学方面的专业人士来解答,仅凭自己的主观来断定,实在难以让人信服。
本来,走进法庭的人,都是把法律作为维护自身尊严和合法权益的最后一线希望,在他们的意识中都把法官想象为公正无私、惩恶扬善的拯救者形象,可现实与想象距离太远了。
我觉得有无科学依据这个专门性问题应当由医学专业人员根据职业性苯中毒诊断国家标准,结合现场职业卫生学调查,参考实验室检测指标,进行综合分析,来论证,或者由法定的鉴定部门予以重新鉴定的司法程序得出结论,作为审理案件的重要证据,法官和检察官不能在案件中扮演审判者和医学专家两个角色,法官和检察官的医学水平毕竟与医学专业人员还是有很大的差距,如果法官和检察官在案件审理中,翻翻资料,就能够对专门性问题进行鉴别和判断,那么还设立司法鉴定部门有什么用!
我热爱祖国,遵纪守法,我也想感受到公平公正的社会价值,谢谢了。

陈述人:王忠义

2021-02-20

王忠义您好,您反映的问题已经批示大庆市中级人民法院认真核查研究,依法办理。现指派大庆市中级人民法院信访办主任魏林白负责接谈。手机:18545904000 座机0459-6828506。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网