给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2021-07-21

山东济宁中院和兖州区人民法庭无视民间借贷司法解释第17条

本人凭借出借时的银行转账记录以及微信催收对方时的微信消息起诉被告宋鑫,起诉的法理依据是《最高人民法院关于审理民间借贷案件使用法律若干问题的规定》第17条。初审、二审、再审,被告都没有出庭,没有抗辩,三次都判决原告败诉。初审案号(2019)鲁0812民初3476号,山东济宁兖州区人民法庭马文法官承办;二审案号(2020)鲁08民终843号,山东济宁中院史海洋法官承办;再审案号(2021)鲁08民申197号,山东济宁中院程海军法官承办。
三次判决都没有依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件使用法律若干问题的规定》。初审根本没有提《最高人民法院关于审理民间借贷案件使用法律若干问题的规定》;二审存在同案不同判的情况,本案承办史海洋之前判决的类似本案的(2019)鲁08民终1454号、1456号,被告出庭抗辩了,史海洋法官两案都判决民间借贷成立,抗辩无效,我得案子被告没有出庭抗辩,史海洋法官反而判原告败诉,民间借贷不成立。再审判决书只字不提《最高人民法院关于审理民间借贷案件使用法律若干问题的规定》。
本案被告的父母在一审时有旁听,被告父母和法官讲是民间借贷纠纷。
本案事实非常简单,最高人民法院针对类似本案情况也做出了司法解释,但是三次判决都有违最高人民法院的司法解释,本案并没有依法判案,我认为本案是人情案,本案并没有依法办案。有法不依。

2021-07-23

你好,你的留言已收悉,并转相关部门处理。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网