给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2021-08-26

关于修改《江苏省高院关于开展人身损害赔偿标准城乡统一试点工作的实施方案》的建议

尊敬的江苏高院领导:
根据《江苏省高院关于开展人身损害赔偿标准城乡统一试点工作的实施方案》(以下简称“方案”)的规定,不论被侵权人有无被抚养人,被抚养人生活费都不影响残疾赔偿金和死亡赔偿金(以下简称“两金”)总额,而按照新修订的人损司法解释规定,在被侵权人有被抚养人的情况下,两金总额的计算方法是,先按照抚养人生活费与两金各自计算标准计算得出二者数额,再将二者数额相加得到最终的两金总额,即根据新人损司法解释的规定,被抚养人生活费显然是影响“两金”总额的。在被侵权人没有被抚养人的情况下,根据方案计算得出的“两金”总额略高于旧人损司法解释标准,但在被侵权人有被抚养人尤其是有多个被抚养人的情况下,根据江苏高院方案计算得出的“两金”总额与新人损司法解释标准得出的“两金”总额相差过大,方案标准明显低于新人损司法解释标准,这对被抚养人是非常不利的。虽然方案规定法律、司法解释有新规定的,按照法律、司法解释的规定执行,但实务中各级法院仍按照该方案执行即遵循被抚养人生活费不影响“两金”总额的原则,故诚恳建议对方案及时修改完善。
江苏金邦律师事务所 周伟律师
2021年8月26日

2021-08-31

您好: 您反映的情况已收悉,我们将会对您提出的意见予以综合研究。感谢您对法院工作的理解和支持。谢谢!

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网