给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2021-09-12

建议省高院设立信访举报场所接待处理其他类型案件

尊敬的省高院领导你好:
我是江苏省沭阳县贤官镇官宜村村民,我一直喜欢学习和研究法律,有时也会接受当事人邀请,跟随他去省高院办理一些有关事宜,在平常的走访中发现了一些问题,现在向你们提出建议,希望你们能认真研究,给予改进,谢谢了!
国家现在在推进依法治国,习总书记也提出,要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是一个法制国家的发展必然趋势,也是群众需求,但习总书记的初衷是好的,但往往理想和现实却不尽人意。在推行公平正义的今天,任然有一些司法案件不如人意,有的群众认为判决不公,但又穷途末路,就会选择向上级法院反映,但对于省高院,却没有一个接待窗口和接待人员,唯有的省高院信访室却仅是为当事人申请再审而设立的,对待群众反映其他问题却无人接待和受理,让群众心寒,就会选择其他途径或进京信访,这无疑给当事人增加了负担,也给省高院造成负面影响。其二,有的群众在司法案件中发现法官有违法违规行为,去省高院信访举报,却只能在省高院传达室用电话给高院纪委联系,很少有纪委出来接待,在传达室人多,也不方便诉说,纪委在电话中往往都会询问你说法官违法,是法官向你索贿了还是示意你给他送钱了,对于其他违法他一概不管,即使纪委出来到传达室,也仅是做简单的询问或拿举报材料,不做任何记录,也没有反馈。
对于这些问题,本人现提出建议,江苏省省高院,承载着7000万人民的公平正义,只要有不公的出现,无论从什么途径发现的都该纠正,所以应该在设立信访接待场所和接待窗口,不能光接待申请再审案件,也要接待和处理其他类型信访案件。对待群众举报法官存在违法乱纪行为,在信访接待室要设立纪委专门接待窗口,接待举报群众,从这些信访举报中能发现很多问题,有利于改步。并要制定一系列查处保障措施,给每一位来访群众做好登记、调查、上报、处理和反馈工作,让群众的诉求事事有着落,件件有回音,这样才符合领导要求和群众期盼,让人民群众看到司法前景,沐浴司法春风,感恩党,感恩司法公正,这样才能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
以上建议,希望省高院领导认真研究,给予改进,谢谢!
建议人:王宜白
电话153*****4969
2021年9月12日

2021-09-13

您好: 感谢您对法院工作的理解和支持。谢谢!

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网