给大法官留言
最高法院留言 快速留言 回复查询
2021-09-17

申诉信

申诉人:郭永胜,男,1988年11月10日出生,汉族,中铁十六局公司职工,现住河北省唐山市曹妃甸保税区中铁十六局集团项目部。

电话:134*****1192

申诉事实:

我叫郭永胜,是中铁十六局集团有限公司(以下简称中铁十六局公司)员工,于2020年 4 月受公司委派到公司所属武汉市蔡甸区第七小学新建项目担任项目部副经理一职,主要负责该项目现场施工生产。该项目业主是武汉市蔡甸区教育局,2018年12月25日蔡甸区行政审批局给蔡甸区教育局核发《建设用地规划许可证》,2019年6月19日蔡甸区行政审批局对蔡甸区教育局核发《建设工程规划许可证》,2019年11月30日,蔡甸区教育局与中铁十六局公司签订《建设工程施工合同》,2019年12月12日蔡甸区行政审批局对蔡甸区教育局核发了《建设工程施工许可证》,2019年12月13日蔡甸区教育局及监理单位同意中铁十六局公司施工,将施工场地用围档围起来,下发了开工令,我公司开始正常组织项目施工建设。

2020年1月份,武汉爆发新冠疫情,受新冠疫情影被迫停工,该项目于2020年3月28日正式复工,成为疫情后蔡甸区第一家复工复产的项目。2020年2月25日,申诉人郭永胜开始担任中铁十六局公司蔡甸区第七小学新建项目部副经理一职,负责现场施工生产。2020年4月25日,施工场地的红线围挡已全部封闭,但基坑开挖已滞后三个月。当时蔡甸区教育局不断催促加快施工进度,根据项目工期节点计划,为正常施工生产,申诉人郭永胜安排挖机将红线范围内东南角影响地下车库及主体结构的废旧房屋拆除。

房屋拆除后,这些房屋的原产权人村民表示异议,蔡甸街拆迁办也介入,申诉人郭永胜积极主动配合蔡甸街拆迁办到成功村村委会协调解决拆迁问题。后经各方多次友好协商,补偿拆迁户共计60万元,拆迁户分别于2020年5月5日、2020年5月7日、2020年5月26日、2020年6月17日出具了谅解书,不再追究中铁十六局及郭永胜的任何责任。2021年9月份被拆迁村民所在成功村村委会、蔡甸区蔡甸街道办事处、蔡甸区教育局再次为郭永胜出具谅解函,表示不追究郭永胜刑事责任,请求判决郭永胜无罪。

2020年7月16日,武汉市公安局蔡甸区分局对申诉人郭永胜办理了取保候审决定书,以故意损坏财物立案侦查。2020年8月31日蔡甸区人民检察院通知申诉人郭永胜于2020年9月2日到蔡甸区检察院接受讯问。申诉人郭永胜及中铁十六局公司多次积极主动,协商案件。后来蔡甸区人民检察院建议郭永胜认罪认罚,为其做不起诉处理,不知何故没有办成。2021年9月初蔡甸区检察院将申诉人郭永胜公诉到蔡甸区人民法院,现在郭永胜涉嫌故意损坏财物罪一案,由蔡甸区人民法院刑事审判第一庭李娟庭长审理。

申诉理由:

一、蔡甸区教育局及监理单位颁发了开工令,郭永胜作为中铁十六局公司武汉市蔡甸区第七小学新建项目部副经理在合法施工中拆除房屋,主观上没有故意毁灭或者损毁他人财物的犯罪目的和动机,不具备故意犯罪的主观要件

刑法第二百七十五条规定的故意损坏财物罪,主观上表现为故意,这种多以泄愤报复或者其他个人目的为主观动机,即行为人明知自己损坏财物的行为会发生社会危害的结果,但仍然希望其危害结果发生,现有的证据证实拆除房屋时蔡甸区教育局及监理单位下发了开工令,被拆除的房屋在施工围档内,业主蔡甸区教育局没有告诉施工单位中铁十六局公司武汉市蔡甸区第七小学新建项目部和申诉人郭永胜,这几栋残破房屋没有完成拆迁,不能拆除。申诉人郭永胜是根据施工计划,在工作时间,工作职务范围内,在正常施工拆除了施工场地内的房屋。申诉人郭永胜并非为了个人利益和个人恩怨,而是工作行为。其主观上并无故意损坏他人财物的犯罪动机与目的。所以检察机关认为申诉人涉嫌故意损坏他人财物罪,没有证据证明申诉人有故意犯罪的主观要件。

二、建设单位蔡甸区教育局已经取得《建设用地规划许可证》《建设工程施工许可证》,依据物权法规定涉案被拆除的房屋作为补征用对象,其物权已经转移国家所有,由蔡甸区教育局管理,原房屋产权人村民已不享有这些房屋的所有权,故意损坏他人财物罪的客体已经不存在,申诉人拆除房屋的行为自然不构成犯罪

国家《建筑法》第八条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(八)法律、行政法规规定的其他条件。

2018年12月25日蔡甸区教育局取得了《建设用地规划许可证》,2019年12月12日蔡甸区教育局取得了《建设工程施工许可证》,依据物权法规定,涉案工程项目用地已经转为国有划拨建设用地,施工范围内原成功村村民集体所拥有的土地及地上构筑物、附着物已被蔡甸区人民政府征收,转为国家所有,并划拨给蔡甸区教育局建设蔡甸七小项目使用。可见在已经划拨的项目用地红线范围内,被拆迁村民们已经不再享有土地使用权及其构筑物及附着物所有权,申诉人拆除的房屋属于蔡甸区教育局,不再属于村民们。而拆迁户补偿事宜与涉案项目用地纠纷性质上属于民事权益纠纷,土地及地上建筑物的所有权转移不以是否签订拆迁补偿协议为准,而以政府征收时间为准。

蔡甸区教育局取得了《建设工程施工许可证》,意味着2019年12月12日该建设工程已经完成拆迁工作,其拆迁进度符合施工要求,中铁十六局公司武汉市蔡甸区第七小学新建项目部和申诉人郭永胜可以在施工场地内正常施工,除了蔡甸区教育局的土地使用权,没有其它人的土地使用权及房屋产权。申诉人郭永胜在工作中拆除施工围档内的房屋,属于正常职务行为,不属于故意损坏他人财物,所以检察机关认为申诉人涉嫌故意损坏他人财物罪,不具备故意犯罪的客体和客观要件。

三、假如申诉人的行为涉嫌犯罪,本案应当属于单位犯罪,公安机关对案件定性错误

建设单位蔡甸区教育局与中铁十六局公司签订有《建设工程施工合同》,蔡甸区教育局及监理单位给中铁十六局公司下发了开工令,同意进行施工。郭永胜受中铁十六局公司公司委派到武汉市蔡甸区第七小学新建项目担任副经理一职,主要负责该项目现场施工生产。根据项目部施工计划,在正常施工生产中,安排挖掘机将施工红线范围内东南角影响地下车库及主体结构的废旧房屋拆除。如果拆除工地内房屋的行为涉嫌犯罪,根据《刑法》第条规定,本案犯罪主体应当是中铁十六局公司,而不是申诉人郭永胜,郭永胜只能作为主要责任人承担应有责任,但不是个人承担全部刑事责任,公安机关对本案定性错误。

四、中铁十六局公司的社会贡献、当地政府及村委会的反映和郭永胜的诉求

2021上半年蔡甸七小建设顺利完工,在9月份秋季开学季让孩子们用上了漂亮的新学校。解决了蔡甸区多年教育设施不足的问题,提高了蔡甸区基础教育水平,改善了蔡甸区的营商环境。中铁十六局集团公司为抗击新冠疫情,积极主动捐助大量抗疫物资。2021年6月武汉暴雨,中铁十六局集团公司捐赠大量抗洪物资,随时准备组织人员参加抗洪救灾。2021年7月中铁十六局集团公司向蔡甸区考入清华北大的两名学生捐款共计十万元整,积极承担国企社会责任。

案件发生后中铁十六局集团公司积极对拆迁户进行补偿,四家拆迁户向公安机关出具了谅解书,不再追究中铁十六局及郭永胜的任何责任。2021年9月14日成功村村委会、蔡甸街办事处、蔡甸区教育局分别就拆迁问题出具了证明函和谅解证明函。证明郭永胜拆迁废旧房屋属工作交接中的误会,而非个人故意损坏财物的犯罪行为,请求蔡甸区人民法院判决郭永胜无罪。从学校建设和村民安置来讲,申诉人的拆房行为没有任何危害后果,没有社会危害性,不属于犯罪。

该案件从公安局立案到递交检察院,从检察院两次退回公安局补充侦查,到再次递交蔡甸区法院,从许多刑事案件的冤案来看,我预感我的案件很有可能被判有罪,对我和我孩子的未来造成不可挽回的严重影响。为此我向各位领导反映案件情况,希望各位领导在百忙之中关心我的案件,杜绝不应有的冤案,给予公正的处理,让我得到无罪的结果,希望我不会成为访民,希望蔡甸区人民法院让我看到中国司法的光明,谢谢各位领导。



申诉人: 郭永胜

二○二一年九月十七日

唐雄琛书记员电话:180*****3217

2021-09-23

郭永胜你好,你可在庭审答辩过程中充分陈述你无罪的事实与理由。审理中的案件无需信访,具体情况可与承办法官联系。

最高人民法院 中国法院网 中国法院庭审直播网